ビールビンの水滴を科学する
いやになるぐらい蒸し暑いですね。今日は今シーズン最高の湿度だっ
たかもしれません。こんな日は、キューと一杯、ビールですよね。未
成年の方はジュースでご辛抱を・・・。
今日は、ビールビンやグラスに付く水滴についてです。これがまた、
冷たさを視覚で感じられるので、いいんですよね。
でも、これを説明するにはちょっと科学が必要になります。これは飽
和蒸気量と深く関係している現象です。
ご承知のように、気温が高くなると空気に溶け込める水蒸気の量が多
くなります。この季節、湿度100%に近いですから、体温調節のため
にかいた汗が、蒸発できず、不快と感じます。
冷蔵庫から出したビールは5℃ぐらいに冷えています。食卓に持って
いくと、たちまち水滴が表面を覆います。ビールビンの表面の空気が
冷やされて、そこにあった水蒸気が溶けることができなくなって、液
体に変化してしまいます。これが視覚に訴えてよりおいしそうに見え
る秘密です。
今日は、同級生との暑気払いがありますので、早くしまって会場に移
動、水滴の観察をしてきます。